釣ってきたヤリイカ。
だいたいお刺身にします。
けれどお刺身だけでは飽きます。
今回は初めて焼売を作ります。
ヤリイカの焼売。
エンペラのみで作りました。
胴体の身はお刺身や炒め物、天ぷらに使用します。
エンペラは身が薄いので天ぷらにするには物足りません。
いつもは炒め物にする事が多いです。
使用材料
ヤリイカのエンペラ(15杯分使用)
はんぺん(1袋)
生卵(1個)
焼売の皮(既製品)
これだけです。
イカ焼売用。ヤリイカの耳だけで作ります。
写真移りは悪いですが、とても新鮮です。
はんぺんとヤリイカの耳の荒みじん切り
荒みじん切りにしました。結構な量になりました。
はんぺんとたまご。撹拌後です。
はんぺんとヤリイカの耳。後は混ぜるだけ。
焼売の皮に包みました。
蒸し上がりました。これ二回目です。
上は二回目に蒸した物。下は一回目に蒸した物。二回目がうまくいきました、
二回目に蒸した物。下に敷く紙を個別にしたのと、形を高くしました。
一回目に蒸した物。型悪いですねー。
味は意外とおいしくできました。はんぺんを入れたことによりふわふわ食感です。
ただ、はんぺんの量が多かったです。1袋は多い。半分ぐらいでも良かったです。
奥様の評判も大変良かった。
生まれて初めて焼売自体作ったの初めてだった。
形は悪いけど次回作る時はもっとうまくできると思います。